VIsum Information

Je nach Staatsangehörigkeit benötigen Sie zur Einreise in die Schweiz ein Visum. Wenn Sie Bürger eines Landes sind, das ein Schweizer Visum benötigt, können Sie ohne ein Visum NICHT in die Schweiz einreisen.

 

Für detaillierte Informationen zur Visumpflicht konsultieren Sie bitte folgende Webseiten:

Welche Art von Visum brauche ich?

Für diejenigen, die ein Visum für die World Para Athletics Junior Championships benötigen, wird ein Visa zum Zweck kurzfristiger Aufenthalte (bis 90 Tage) oder ein Schengen Visa empfohlen. Abhängig von Ihrem Wohnsitzland können Sie Ihren Visumsantrag direkt bei einer schweizerischen Auslandsvertretung, bei einem externen Dienstleistungserbringer, bei der Vertretung eines anderen Schengen-Staates oder über den Online-Visumantrag einreichen. Einzelheiten über die für Ihre Staatsangehörigkeit erforderliche Art des Visumantrages finden Sie auf der offiziellen Webseite des Eidgenössischen Justiz- und Polizeidepartements. Bitte beachten Sie, dass nicht jedes Land eine schweizerische Auslandsvertretung hat, so dass Sie in ein Nachbarland reisen müssen, um Ihren Visumantrag abzuschließen. Zusätzlich bieten einige schweizerische Auslandsvertretungen die Möglichkeit, einen Termin für die Einreichung des Visumantrags online zu vereinbaren.

Wie beantrage ich ein Visum?

Vor jedem Visumantrag können all diejenigen Delegationsmitglieder, die ein Visum benötigen, ein Schreiben zur Unterstützung des Visumantrages vom Organisationskomitee (OK) anfordern. Um einen solchen Visumunterstützungsbrief zu erhalten, muss das Formular «Visa Support Request» ausgefüllt werden. Das Formular muss bis spätestens am 15. Mai 2017 an rss(a)spv.ch geschickt werden.

 

Nachdem Sie das Schreiben zur Unterstützung des Visumantrages vom OK erhalten haben, können Sie Ihren Visumsantrag bei der entsprechenden Botschaft einreichen. Bitte beachten Sie, dass ein Visumantrag frühestens drei Monate vor Antritt der geplanten Reise eingereicht werden kann. Es wird empfohlen, dass alle Visumsanträge spätestens 2 Monate vor Ihrer Ankunft in der Schweiz eingereicht werden.